ダイエット方法

食べて痩せる?!肉ダイエットで効果的に脂肪を減らす♪レシピ紹介

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B-MAKE編集部

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皆さんはダイエットというと、食事の制限から入って野菜や大豆などの植物性食品を中心に食事をしていっていませんか?

確かに間違ってはいませんが植物性食品だけを食べ続けてて栄養の偏りもありますし、何より食べたいものを我慢するのは意外とストレスが溜まりあまり長続きしないですよね!
せっかく痩せてもその反動で食べ過ぎてしまいリバウンドって落ちという苦い経験もあるのではないでしょうか?

ここでは痩せたいけど好きな物は食べたいという方にうってつけなのが最近注目されている「肉食ダイエット」を紹介していきたいと思っています!
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お肉にはダイエット効果は本当にあるのか?

お肉は脂肪の燃焼を促す成分「L-カルニチン」が含まれています。
そのためバランスよく摂取すれば脂肪燃焼効果が高い食材だと言えます。

またお肉のタンパク質は筋肉や骨、血液などの源となっているのでダイエット中に代謝を落とさずに引き締まった体型を作る手助けになるとも言えます。

従来、体を動かす大切なエネルギーとなるのはご飯やパンなどの炭水化物に多く含まれている「糖質」ですが取りすぎてしまうと脂肪が蓄積してしまいます!
その糖質の代わりのエネルギーとして肉を食べようというのが肉食ダイエットです!

ご飯やパンなどを控えて代わりに肉を食べるだけで偏った食事制限や運動メニューをこなす必要などなく効率よく痩せることが出来るので無理なく続けられそうですね!

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肉食ダイエットで効果的なお肉はなに?

実際、何のお肉を食べるかによって効果が大分変わってくるみたいです!脂肪を燃焼させる「L-カルニチン」が高い順に並べると以下のようになります。

1位 ラム
2位 牛肉
3位 豚肉
4位 鶏肉

ちなみに肉の最適な一日の摂取量は手のひら1枚分程度でステーキ肉なら約2枚分の大きさです!意外と摂取量が多くて驚きですよね!

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肉食ダイエットで使えるレシピ

ダイエットにおすすめなお肉のレシピを紹介します♪

ラム肉のカレースープ

材料

・ラム肉=160g
・塩コショウ=少々
・玉ねぎ=1/2個
・ニンジン=1/4本
・レンコン=3cm
・ニンニク(みじん切り)=1/2片分
・ショウガ(みじん切り)=1/2片分
・カレー粉=大さじ1~1.5
・スライスアーモンド=適量

<スープ>
・チキンスープの素=小さじ1
・水=600ml
・ウスターソース=小さじ1~2
・オリー油=小さじ2

【作り方】

・ラム肉は余分な脂身を切り落として粗いみじん切りにし塩コショウをする。オリーブ油で炒める。

・玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンとレンコンは皮をむいてひとくち大の乱切り。

・ホウレン草は熱湯に入れてサッとゆでて粗熱が取れたら水気を絞って2~3cmの長さに切る。

・鍋にオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れ弱めの中火にかけ香りが立ってきたら玉ネギを加えしんなりするまで炒める。

・ニンジン、レンコンも加えて炒めカレー粉を絡めるように炒め合わせ<スープ>を加えてよく混ぜる。

・煮立ってきたらラム肉を加え再び煮立ったら蓋をして10分煮込む。アクは取って下さい。

・最後にホウレン草を加えて煮たらせて出来上がり。

肉巻き豆腐

材料

・牛肉または豚肉=4枚
・塩コショウ=少々
・木綿豆腐=1丁
・焼き肉のタレ=大さじ1

【作り方】

・牛肉または豚肉に塩胡椒を両面にふる。

・水切りした木綿豆腐を4等分にする。

・牛肉または豚肉で豆腐を巻く。

・閉じ目を下にフライパンで焼く。

・豆腐の水気が無くなってきたら焼肉のタレを入れ、味を馴染ませ出来上がり。

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まとめ

今回はお肉を食べて痩せるダイエット方法について紹介しましたがいかがでしたか?お肉は食べ方によってはダイエットに最適な食べ物となります。

調理方法によっては高カロリーになってしまう場合もありますので食べ方には注意してバランスよく摂取していくのが◎ですね♪

是非、試してみてください!

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